С 6 апреля российские интернет-провайдеры должны делиться с управляющими компаниями данными об оборудовании, которое установлено в местах общего пользования многоквартирных домов. В противном случае им грозит демонтаж сетей, сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский.
«С 6 апреля 2025 года все оборудование, установленное провайдерами в местах общего пользования в многоквартирных домах, должно иметь информацию о том, чье это оборудование. И в случае отсутствия такой информации, если и когда управляющая компания обнаружит такое оборудование, она должна найти собственника и разослать запросы различным операторам. Если никто не отреагирует на этот запрос, если собственник сетей и оборудования не найден, УК может демонтировать это оборудование и сети», — рассказал Якубовский.
По мнению парламентария, это правило поможет решить проблему «хаотично разбросанных проводов, висящих со стен и потолков». Помимо этого, если провайдеру не предоставят возможность привести своё оборудование в порядок, он сможет это задокументировать. Как отметил Якубовский, это станет гарантией того, что управляющие компании не смогут безнаказанно повредить сети провайдеров.
«Мы внимательно мониторим ситуацию на этом рынке услуг, фиксируем нарушения, в том числе, когда операторов не допускают в дома. На мой взгляд, нам необходимо ужесточать административную ответственность, вводя очень серьезные штрафы для УК за это нарушение», — заключил депутат.
Источник: https://habr.com/ru/news/897990/