Наше расследование: ищем отечественные микросхемы в «отечественных» счетчиках электроэнергии

После последней нашей публикации про «отечественную» микросхему Flash памяти GSN2516Y якобы разработанную в GS Group мы получили достаточно большой фидбэк от наших читателей. И один из них сказал, что может переслать нам счетчик электроэнергии в котором стоит эта микросхема. Ох если бы мы знали в какую клоаку мы попадем разбирая этот счетчик. Афера на миллиард, перемаркирование китайских микросхем встает на широкую ногу и многое другое в нашем очередном расследовании. Поехали….

И так напомним, что текущая государственная политика в области импортозамещения требует чтобы продукция реализуемая на регулируемых государством рынках была отечественного производства. Рынок электроэнергии это один из самых зарегулированных государством рынков. Причем регулируется не только реализация самой электроэнергии и ее доставка, но и сегмент учета электроэнергии. С недавних пор обычные домашние счетчики электроэнергии перестали быть зоной ответственности граждан, и были переданы в собственность энергосбытовых компаний. Т.е. теперь именно энергосбытовые компании ответственны за их установку, поверку и даже съем показаний счетчиков. На граждан возложена только обязанность оплачивать счета за потраченную электроэнергию. Рынок счетчиков электроэнергии очень большой. Ежегодно в нашей стране устанавливается до 7 млн. новых счетчиков электроэнергии. Энергосбытовые компании закупают счетчики у производителей в рамках государственных тендеров проходящих по 44 или 223 ФЗ о госзакупках. И при этих государственных закупках они должны отдавать предпочтения именно отечественным счетчикам электроэнергии.

Что такое отечественный счетчик электроэнергии ?

В соответствии с Постановлением Правительства № 719 «О подтверждении производства Российской промышленной продукции» отечественными счетчиками электроэнергии (код ОКПД2 26.51.63.130) признаются те, для которых выполнятся следующие требования (изложим кратко, кто хочет поломать голову над юридическими формулировками может сам почитать по ссылке):

1. выполнение обязательных требований
1.1.производитель должен быть налоговым резидентом Евразийского экономического союза;

1.2. необходимо выполнение следующих операций на территории РФ:
1.2.1. изготовление блока управления;
1.2.2. сборка;
1.2.3. загрузка и конфигурирование российского программного обеспечения;
1.2.4. настройка и проверка метрологических характеристик;
1.2.5. упаковка;

1.3. производитель должен иметь права на конструкторскую и технологическую документацию в следующем объеме:
1.3.1. технические условия;
1.3.2. спецификация на готовое изделие с указанием сборочных единиц и деталей;
руководство (инструкция) по эксплуатации;
схема деления изделия;
1.3.3. схема электрическая функциональная;
1.3.4. технологическая инструкция;
1.3.5.руководство (инструкция) по эксплуатации;
1.3.6. Gerber-файлы (трассировка печатной платы и схема расположения элементов);
1.3.7. перечень комплектующих;

1.4. иметь права на встроенное программное обеспечение в следующем составе
1.4.1. комплект текстов программ (исходных кодов) и двоичных файлов-микрокодов;
1.4.2. руководство по компиляции и сборке полного перечня программного обеспечения (встроенного микропрограммного, системного), необходимого для полноценного функционирования продукции и инсталляции его двоичного образа в составе продукции;

1.5. наличие на территории Российской Федерации сервисного центра, уполномоченного осуществлять ремонт, послепродажное, гарантийное и постгарантийное обслуживание продукции;

1.6. наличие научно-производственной базы, необходимой для организации разработки и производства, или договорных отношений с организациями, зарегистрированными на территории Российской Федерации, которые имеют данную базу, по ее использованию;

2. выполнение на территории Российской Федерации следующих технологических операций за которые начисляются баллы:

2.1. изготовление печатной платы до 12 баллов;
2.2. сборка и монтаж всех элементов электронной компонентной базы на печатную плату электронного модуля
до 15 баллов;
2.3. изготовление или применение корпусных деталей российского производства
до 15 баллов;
2.4. изготовление или применение реле управления нагрузкой либо его твердотельного аналога российского производства
5 баллов;
2.5.изготовление или применение трансформаторов тока и (или) шунтовых схем российского производства в каналах измерения тока и напряжения
5 баллов;
2.6. изготовление или применение датчика магнитного поля российского производства
3 балла;
2.7. применение микросхем питания и регуляторов напряжения российского производства
5 баллов;
2.8. применение аналого-цифровых преобразователей российского производства в каналах измерения тока и напряжения
13 баллов;
2.9. использование интерфейсных микросхем (включая модемы проводной и беспроводной связи) российского производства
12 баллов;
2.10. использование микросхем энергонезависимой (EEPROM, NOR-Flash, Nand-Flash) памяти российского производства
12 баллов;
2.11. использование центрального микроконтроллера российского производства
28 баллов;

Так же в постановлении установлен балльный порог для включения продукции в реестр, который увеличивается по годам:

с 1 января 2022 г. — не менее 60 баллов;
с 1 января 2023 г. — не менее 75 баллов;
с 1 января 2024 г. — не менее 90 баллов;
с 1 января 2025 г. —
не менее 113 баллов.

Т.е. для того, что бы счетчик электроэнергии включить в реестр в 2025 году необходимо набрать 113 баллов. Это очень много, если вам лень считать, то поверьте нам, сделать это без применения отечественных микросхем микроконтроллера, микросхем памяти и микросхем АЦП не возможно.

Переходим собственно к попавшему в наши руки счетчику электроэнергии. И так представляем вам счетчик электроэнергии Энергомера СЕ207 R7. Дата производства 16.03.2025 года.

Если верить нашему читателю, то такие счетчики сейчас массово ставят в Татарстане, о чем дополнительно свидетельствует маркировка местной энергосбытовой компании АО «ТАТЭНЕРГОСБЫТ». Мы конечно же проверили, что этот счетчик есть в реестре (реестровый номер 10446049) и с бумагами у него все в порядке:

Судя по выписке в реестр он попал уже в 2025 году и набрал даже 117 баллов, что значительно больше требуемых 113. Так как счетчики электроэнергии относятся к средствам измерения, то информация обо всех них вносится в единый реестр средств измерения. Если верить этой системе, то счетчиков электроэнергии Энергомера СЕ207 R7 только в 2025 году уже было выпущено более 234 тысяч штук.

Теперь вернемся к Татарстану. В начале 2025 года был проведен тендер на поставку счетчиков электроэнергии в АО «Татэнергосбыт». Согласно тендеру до конца 2025 года в Татарстане должны быть поставлены и установлены более 65 тысяч счетчиков. Общая стоимость закупки составляет 992 449 333,55 рублей. Согласно первому протоколу комиссии на тендер было подано 8 заявок, из которых 6 были признаны несоответствующими требованиям тендера.

Комиссией были отклонены следующие предложения:

  • предложения от компании ООО «Телекоммуникационные комплексные системы» с однофазными счетчиками ТКС-1-D17 и трехфазными ТКС-3-D37;
  • предложения от ООО «Инкотекс‑СК» и ООО «НПФ Моссар» с однофазными счетчиками Меркурий 150 и трехфазными Меркурий 350;
  • предложения от ООО «Электролаборатория ЭЛПЭК» с однофазными счетчиками ЭМИР-1-D17 и трехфазными ЭМИР-3-D37;
  • предложения от ООО «Миртек» с однофазными МИРТЕК-12-РУ‑D17 и трехфазными МИРТЕК-32-РУ‑D37
  • предложение ООО «НТЦ Ротек» с однофазными счетчиками РОТЕК‑РТМ-01 и трехфазными РОТЕК РТМ-03

При этом одной из основных причин отклонения заявки указано именно не соответствие требованиям Постановления Правительства №719 и именно в части недостаточности баллов. Таким образом, Татэнергосбыт действительно на первое место ставит именно политику импортозамещения.

В результате, после рассмотрения ценовых предложений от прошедших этот балльный фильтр компаний, контракт был заключен с ООО «СК Строй», чье предложение и было признано соответствующим требованиям.

К сожалению формат предоставления данных о тендере на сайте гос. закупок по 223 ФЗ не позволяет однозначно подтвердить, что ООО «СК Строй» вышел с предложением о поставке именно счетчиков Энергомера СЕ207R7, так как информация о сути заявки не публикуется. Поэтому нам остается только верить нашим читателям из Татарстана, что именно их и ставят сейчас (если у вас в доме недавно меняли счетчики, то пришлите в комментариях фото, какой именно вам поставили).

Ну а теперь вернемся собственно к тому, что же внутри этих счетчиков. Напомним, что если верить реестру российской промышленной продукции, то это счетчик Энергомера СЕ207 R7 набрал целых 117 баллов, и именно похоже благодаря этому был выигран миллиардный тендер в Татарстане. А так же напомним, что набрать те самые 113 баллов сейчас невозможно без отечественных микросхем центрального микроконтроллера, микросхемы памяти и микросхемы АЦП. Мы разобрали счетчик. Внутри он состоит из двух плат. Условно Верхняя основная (с центральным микроконтроллером, АЦП и памятью) и Нижняя силовая (с реле, измерительными шунтами и модулем связи)

Припервичном осмотре в счетчике, который набрал самое большое количество баллов, мы не нашли ни одной российской микросхемы. Можно за уши притянуть сюда Flash от GS Group, но про ее «отечественность» мы писали ранее. Все используемые микросхемы были нам известны более менее давно, за исключением неизвестной нам компании Microarris, которые похоже методом исключения и будут тем самым центральным микроконтроллером и АЦП. Может быть это и есть отечественные микросхемы? Например, Миландр или НИИЭТ прячутся от санкций и зачем‑то замаскировали свои микросхемы под новым именем? Может быть в этих микросхемах все таки кристаллы российской разработки или даже может быть там спрятан сам Амур?

Ну что же давайте посмотрим поближе

Быстрый поиск по интернету «Ху из мистер Микроарис?» приводит нас к некой компании «Микровел ПТИ.ЛТД» которая зарегистрировала в России бренд MICROARRIS.

Дальнейший поиск приводит нас к сингапурской компании Microwell на сайте которой мы и находим первое упоминание про микросхему микроконтроллера MWA0ETMP.

Обратите внимание, список продукции на сайте приведен не в виде текста, а виде картинки. И по этому поисковики не могут эту картинку проиндексировать, и по партнамберу MWA0ETMP ничего не ищется. Но мы все равно нашли, была бы цель и не такое находили. Документации на сайте Microwell не представлено, а потому нам снова придется брать немного химии и микроскоп.

Выпаиваем.

Травим

Ну и сам кристалл

На котором мы находим маркировку

Ну а дальше дело техники, на сайте уже более известной тайваньской компании VANGO находится микросхема V8530P, совпадающая по заявленным характеристикам с той, что мы нашли в счетчике и указано на сайте Microwell.

Аналогичным образом пробивается и микросхема АЦП Microarris MWB80PP2, которая оказывается перемаркированной микросхемой VANGO V9260F

Так что это обычные микросхемы от иностранной VANGO на которых с непонятной для нас целью нанесена маркировка зарегистрированного в России бренда.

Что же получается у нас в результате?

Даже если предположить, что все остальные требования 719 ПП РФ компанией Энергомера выполнены:

  1. Печатные платы сделаны в России (+ 12 баллов)
  2. Весь счетчик собран в России (+15 баллов)
  3. Все корпусные детали сделаны в России (+ 15 баллов)
  4. Реле нагрузки сделано в России (+ 5 баллов) (на самом деле с ним мы еще не разобрались, но любые сомнения в пользу подозреваемого)
  5. Измерительный шунт сделан в России (+ 5 баллов) (с ним мы тоже еще не разобрались, но любые сомнения в пользу подозреваемого)
  6. Датчик магнитного поля сделан в России (+ 3 балла) (мы пока его не нашли, возможно его и нет, но опять сомнения в пользу подозреваемого)
  7. Микросхемы питания (+ 5 баллов) (мы пока не нашли явно российских, возможно там и затесалась какая либо LDOшка от Микрона)
  8. Микросхема памяти от GSnano (+12 баллов) (при всех наших сомнениях и особых мнениях)
  9. Микросхема АЦП (0 баллов из 13)
  10. Центральный микроконтроллер (0 баллов из 28)
  11. Интерфейсные микросхемы (0 баллов из 12)

В итоге получается, что счетчик электроэнергии Энергомера СЕ207 R7 набирает максимум 72 балла, но никак не 113 или даже заявленные 117 баллов в реестре. Таким образом, под большим сомнением теперь статус отечественности на этот счетчик, и как следствие возникают вопросы к достоверности победившей заявки в тендере Татэнергосбыта на сумму 992 449 333,55 рублей. Татэнергосбыт хотел отечественные счетчики с максимальными баллами, а получил похоже перемаркированные китайские микросхемы. Или же мы не правы, и российскими микросхемами теперь можно назвать любую на которую наклеен/выгравирован шильдик зарегистрированного в России бренда?

 

Источник: https://habr.com/ru/articles/899116/

Опубликовано в категории: Статьи